El mes pasado, en la
revista Tema salió una muy interesante
conversación con MD. Joseph Jonás
Quién no pudo leer la entrevista, ofrecemos ahora en formato electrónico.
El hecho de que la
dieta afecta a nuestra salud, hoy en día nadie lo pone en duda.
Según el MD. Josef
Jonás (70 años), a menudo ni sabemos lo que comemos. El médico y escritor en su
nuevo libro "Tu dieta es tu destino" revela la verdad acerca de la
comida. Explica las razones históricas por las que muchas comidas básicas en
nuestro plato hoy en día, dañan más que benefician. "El trigo actual y la
leche tienen poco que ver con las comunes y originales. Son diferentes
alimentos", dice en una entrevista el más famoso pionero de la medicina
alternativa.
En el libro se
puede leer una frase: antes las cosas que comimos se basaban en el instinto, en
la actualidad se debería basar en el conocimiento.
¿Cuál cree usted,
es el principal problema de la comida de hoy?
Estamos totalmente
perdiendo el control y la pista de saber cómo y de qué están hechos los
alimentos
y si son beneficiosos
para la salud. Nos guiamos solamente por el hecho de que son deliciosos.
Es cómodo tener un
fuerte caldo de pollo instantáneo en una bolsa. Pero no hay que olvidar que es
el producto industrial. Con el sabor universal, el fabricante se congracia a la
mayoría de la gente. Pero, ¿sabemos algo sobre los materiales que le dan el
sabor de jugo de la carne?
En el embalaje,
pero la composición siempre se menciona. La calidad de la comida la controla el
estado. Nadie se atrevería a poner aditivos alimentarios o algo más que podría
afectar negativamente a la salud.
¡Eso es cierto!.
Pero el debate sobre su seguridad se lleva a cabo de forma incorrecta. Hay
pruebas para probar la toxicidad de las sustancias específicas. ¿Qué nos
dicen?. Que algunas de estas sustancias consumidas durante un período de
tiempo, no crea un problema. Pero nadie puede decir qué impacto tendrá sobre
nuestros cuerpos cuando los consumimos por décadas o toda la vida. Y es
imposible probarlo. Y tampoco nadie le dice, si de algunos de ellos no hay
intolerancia individual. En estas estadísticas de multitud, el individuo
desaparece muy fácilmente.
¿Usted se refiere a
la nocividad de conservantes y aditivos tipo E?
Por supuesto. El
problema es que nuestro cuerpo no puede aceptar cualquier sustancia extraña.
Siempre trata de eliminarla. Los principales actores de esta defensa son los
fagocitos, células distribuidas en todo el cuerpo que explicando simplemente
tragan los invasores, los absorben y entonces el cuerpo los elimina y se
deshace de ellos, por ejemplo a través de la orina o el sudor.
¿Y el problema es
resuelto?
Sería,
teóricamente. Pero, los fagocitos son responsables de muchas más cosas.
Desechan miles de millones de microorganismos, que nos atacan cada día.
Desechan las sustancias naturales, que no son perjudiciales, pero no pertenecen
al interior del cuerpo, tales como: el polen de las plantas y de los árboles.
Es un sistema muy poderoso que trabaja cada centésimo de segundo de nuestras
vidas. Y si dejaría de funcionar por un momento, terminamos en el hospital. Con
la dieta llena de substancias extrañas, químicas este sistema lo cargamos en
exceso.
¿Así que los
"defensores" no logran hacer su trabajo?
Sí, exacto. Pero
tienen otra capacidad asombrosa: almacenar los residuos en alguna parte del
cuerpo. En las articulaciones, los vasos sanguíneos, etc... El problema de una
amplia gama de los "E" por lo tanto no es su toxicidad, pero el hecho
de que son compuestos extraños que con su presencia emplean el sistema
inmunológico. Su sobrecarga a largo plazo, entonces por la gente puede ser
contraproducente y con el tiempo manifestarse en la forma de cáncer, problemas
en las articulaciones o vasculares y otras enfermedades de la civilización.
Varios capítulos se
dedican al consumo de azúcar, la harina y la leche. Hoy en día, son llamados,
con poco favor, "venenos blancos". Incluso si en términos de la
alimentación los comemos desde tiempo inmemorial. ¿Cuál es exactamente el
problema?
Tiene razón, en
pasado nunca han sido alimentos problemáticos. Pero con el tiempo se
convirtieron. Tal vaca un siglo atrás
hacía siete litros de leche al día. Hoy en día casi 30. ¿Cómo es esto posible?.
Fueron criados, la interferencia en su acervo genético, sin embargo, cambió la
composición de la leche. Lo cual es de hecho ya bastante conocido. La leche
comúnmente incluye siete tipos de caseína (proteína de la leche, ed.). En la
leche de hoy se generó más aún, una octava caseína de la leche.
¿Y eso nos molesta?
Para un gran porcentaje
de personas, lamentablemente si. Esto causa una reacción adversa del sistema
inmune. Durante el metabolismo de esta caseína se queda el material residual
llamado casomorfina. Y ese tiene un efecto tóxico sobre el sistema nervioso y
el intestino. Y tiene toda una serie de otras consecuencias. Por causa del
disturbio intestinal penetran en el cuerpo las proteínas no deseadas, mientras
que no se absorben las vitaminas y minerales necesarios. Se estima que esta
reacción a la leche, la tiene de diez a veinte por ciento de la población. Si
se les proporcionara leche que estaba hace cien años, estos problemas no estarían.
Históricamente estos problemas nunca se presentaban.
¿Volver a la leche
original ya no es posible?
Científicos de
Nueva Zelanda han declarado que allí tienen representantes de las vacas originales.
Según lo que se informa, serían capaces llevar a cabo la producción de leche
para las personas en todo el mundo, que no toleran esta proteína. El Parlamento
Europeo se ha negado. Probablemente por temor a la reacción del público.
Ciertamente, habría habido una gran protesta pública. Y, sobre todo, sería un
gran desastre para la agricultura contemporánea.
¿Algo similar
ocurrió también con el trigo?
Exactamente. Fue
elegido como el cultivo, que es esencial para la humanidad. Crucial para la
calidad del grano es el gluten. El trigo se arregló para cultivar especies que
contienen un alto porcentaje de gluten. Dicen también que con la modificación genética
se produjo una proteína que tiene cierto parecido con la proteína del cuerpo
humano. Y el cuerpo naturalmente reacciona a esa proteína de nuevo. Entonces no
es un problema del trigo como tal, es un cultivo fantástico que salvó a la
humanidad.
Pero ¿cómo es que
los problemas no se produjeron en el centeno o la cebada?
Porque nadie se
preocupa por ellos. Se quedaron totalmente abandonados, nadie los utilizó por
mucho tiempo. Cuando quise en 1990 hacer el pan de centeno, el panadero me dijo
que es un disparate. Sólo después de un año, me encontré con un pequeña panadería
en Bohemia del Sur, que empezó hacerlo.
Trigo actual, por
lo tanto, ¿tiene con el utilizado anteriormente poco en común?
No tienen nada en
común. En realidad son dos cultivos diferentes. Si uno quiere comer trigo
histórico, debe cocinar la escanda. Se quedó genéticamente el mismo que hace un
siglo.
La acusación cayó
sobre el azúcar...
Eso en sí tampoco
es perjudicial, incluso se puede decir que es absolutamente necesaria. Desde el
azúcar y el oxígeno, se produce en la mitocondria (pequeña formación dentro de
la mayoría de las células humanas – nota de la redacción),
"combustible" para el progreso de otras reacciones en toda la célula.
¿Entonces qué hay
de malo en él? ¿Cuál es el problema? ¿Lo tenemos en exceso?
No sólo eso. La
palabra azúcar la comprendemos mal - como terrones de azúcar o cristales de
azúcar. Nunca en la historia del hombre, se utilizó en forma tan aislada - el
azúcar simple.
En la naturaleza,
hay sólo composiciones de azúcar que están vinculadas a un número de otras
sustancias. Sus antepasados eran sólo disponibles en la miel, y sólo una
cantidad mínima. O en frutas, como las manzanas. Pero incluso ellas no son lo
que solían ser.
Las variedades
recién criadas contienen un complejo de azúcar (fructosa), mucho más. Si
probaría la manzana hace cien años, la escupiría. Sería demasiado ácida, en
comparación con las de hoy le parecería totalmente no comestible.
¿En que son
diferentes los dos tipos de azúcares en realidad?
Compuesto de azúcar
se libera gradualmente. Al revés absorción del azúcar simple es muy empinada y
no es buena para el organismo (fluctuaciones rápidas del azúcar en la sangre,
entre otros está riesgo de desarrollar diabetes – nota de la redacción).
¿Cómo se explica
que no todo el mundo se molesta por el trigo actual o la leche "moderna"?
Depende del
"equipaje" del cuerpo y la resistencia del sistema genético. Depende
de su fuerza y la capacidad de repararse. Quién es frágil, se rompe fácilmente.
Es la cuestión del futuro cuando aprendemos a reconocer nuestras debilidades.
Cuanto más la humanidad será sofisticada, tanto más será capaz de establecer
con mayor precisión, que debería comer y qué alimentos evitar. En este sentido,
sin embargo, es mucho lo que no sabemos sobre nuestro cuerpo. El sistema de
defensa que utilizamos hoy en día es muy primitivo. Le dice: "gluten
provoca problemas de salud" y todos dejan de comerlo, lo mismo con la
leche. Hasta el momento se trata de un sistema de ese tipo "Hurra".
Pero usted también
apoya la alimentación sin leche y sin gluten...
Por supuesto, ya
que siempre es bueno hacer algo más, que dejar a pasar por alto el riesgo e ir
hasta el borde.
Muchos médicos se
refieren a las dietas sin gluten, como la "moda" actual, que no tiene
justificación para la mayoría de la gente. Las personas sin alergias al gluten
o sin intolerancia a él, de acuerdo con muchos médicos incluso tienen que
comerlo...
Primero, el gluten
no es esencial para el organismo. Celíacos no lo comen, y ciertamente no sufren por su ausencia. Incluso hay un montón
de otras fuentes de gluten "mejor", como el trigo sarraceno, mijo o
el amaranto. Como todos procesos, incluso problemas con el consumo de gluten se
manifiestan en un cierto rango. Desde más grave, como la enfermedad celíaca,
hasta los tipos leves. La única manera de determinar si el gluten me molesta es
hacer una biopsia de los intestinos. ¿Y quién lo hará?. El gluten es un
glaciar, que tiene un tercio sobre agua y dos tercios bajo el agua. Calculo que
alrededor del 10 % de la población no soporta el gluten de trigo o es parte de
sus problemas de salud. Y cantidad de esas personas están siempre en aumento.
En el libro se
escribe acerca nuestros hábitos alimenticios, como sobre los pecados
hereditarios. Inmediatamente me acordé de la cocinera Magdalena Dobromila
Rettigova, que se centra principalmente en comidas de carne y usa mucha harina...
Sí, esa mujer era
muy gorda y murió muy pronto, creo que en sesenta años.
Pero el problema es
mucho mayor y no sólo en relación con lo que comemos, pero también cuanto.
Desde que la gente tiene lo suficiente para comer y lo tiene disponible en
cualquier momento,
hay un problema con
comer en exceso. Todo lo que comemos, el cuerpo tiene que manejar y elaborar y
este proceso es muy complejo. Si debería explicar aquí por ejemplo la cadena
complicada de reacciones del cuerpo para eliminar desde organismo restos de
carne, tomaría la mitad de la tabla para escribir. Un 50 a 70 % de lo que una
persona come hoy en día, el cuerpo no necesita y no lo procesa. Cuando se
sobrecarga el metabolismo, es fácil errar, muy fácilmente se llega a la
acumulación de metabolitos, es decir, sustancias de desecho que a la fin matan
seres humanos.
Ya que mencionó la
carne... ¿La necesitamos para la vida?
Según algunos
estudios, los vegetarianos son más saludables y viven más tiempo. Pero eso no
es prueba que la carne es mala. Sin embargo, hay que distinguir de qué tipo de
carne se trata.
Si
"creció" en un ambiente sano, típico por el animal, o permanecieron
en una manera especial. El hecho que ya hoy lamentablemente no somos capaces de
averiguar.
Usted mismo también
era vegetariano ...
Correcto. No he
comido carne por un tiempo de diez años. Me sentí muy bien, y consideraba que
es la clave para la salud. Lo mismo, como médico, he predicado y difundido entre
mis pacientes. Muchos de ellos se convirtieron en vegetarianos. Pero fue
sorprendente que la salud de algunos de ellos, por el contrario empeoró. ¡Y no
fue un pequeño grupo de personas!. Muchos se sentían mal y pensaron que
renunciaron a poco y que se necesita hacer la dieta más severa. Apariencia y
estado de salud, pero significativamente empeoraban. En cientos de pacientes,
me di claramente cuenta, que hay gente que si
no tiene carne, realmente no puede vivir y se deterioran. Y otros, por
el contrario sin ella viven mejor.
El consumo de carne
está creciendo. Generalmente comemos más de lo que necesitamos. Y llegamos a la
epidemia de la obesidad y su prevención...
Si supiera lo que
está detrás de esto, ahora estaría sentado en la Florida en mi casa de muchos
miles de millones y sería la persona más famosa en el mundo. La gente no se
mueve mucho, menos que hace un siglo atrás. Y algunas personas del pasado
comieron incluso más que las personas ahora. Nadie sabe exactamente lo que está
pasando. Si es debido a algunos alimentos específicos o al estrés...
Villano universal
responsable de todo...
Pero con él habían
vivido incluso nuestros antepasados. Su principal preocupación era para
reproducirse y buscar comida. Siempre tenían
miedo de no tener suficiente comida.
Y de eso probablemente
también proviene nuestra horrible fijación con los alimentos.
¿Qué quiere decir
con "horrible"?
Hace unos días
regresé de un viaje al Mar Mediterráneo. Los estadounidenses, los europeos, los
asiáticos, la gente de todo el mundo, navegó en el hotel del crucero, donde eran
todas las comidas y bebidas - los llamados "all inclusiv" las 24
horas del día. Periódicamente, todos llenaban los platos de comida, cinco, seis
postres... Dos tercios de comida ni tocaron. Todo se tiraba en la basura.
Y en eso, nos
mostraban la película con el fin de juntar dinero por la nutrición de niños
hambrientos de África. Fue totalmente extraño. ¡Allí me di cuenta de esto!. El
miedo al hambre y el instinto de crear reservas para los tiempos peores están
muy profundamente arraigados en la gente.
Grandes pirámides
de alimentos en los supermercados nos llenan de alegría. Un sentimiento que
tengo de suficiente comida, tal vez es mejor que la comida en sí. Y en eso,
según yo. Es el problema de la obesidad.
Entonces, ¿qué me
aconseja?. Comer y beber solo hasta mitad de la necesidad ...
Coma menos comida
de cuanto tiene ganas de comer. Coma el alimento más natural posible, no sólo
por el origen, sino también la preparación. Con el fin de minimizar la
afectación industrial.
Y interesarse en su
ascendencia. La herencia juega un papel importante. Si usted sabe que tipo de
enfermedades incluso psíquicas sufrieron sus antepasados, qué edad vivieron,
qué carácter tenían, puede aprender muchas cosas sobre sí mismo.
Periodista Silvie Králová
Traducción: Joalis
Chile
Artículo original: http://josefjonas.blog.cz/1601/rozhovor
Dr. Josef Jonás |
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